Четверг, 21 февраля 2013 21:00

Как заменить Колесо Фортуны?

Автор
Оцени материал
(4 голосов)

У каждого человека есть право на обыкновенное чудо. В «конституции человеческой жизни» эта статья, пожалуй, могла бы стоять первой — если бы такую конституцию принято было писать при рождении для каждого из нас.

Прими участие в актуальном опросе нашего сайта!

Выбери темы для канала ψКультура! Опрос откроется в новом окне браузера.
Если у вашей машины в дороге прохудится колесо, встанете ли Вы на обочине и будете ли молить Бога сотворить чудо: спуститься с небес и колесо за Вас поменять? Вы ведь сами справитесь, с Божьей помощью, правда? Или помашете рукой и попросите помочь того, кто знает, как это делать. И продолжите путь. А в ситуации с другими жизненными трудностями всегда ли мы поступаем так же?

Из недавней проповеди одного мудрого священника

Если бы такую конституцию можно было вложить в сердце человека при его рождении, многое бы вокруг сильно изменилось. Не стояли бы столько людей у обочины собственной жизни. Ну, не комплектуют нашу жизнь с самого начала ключами на все случаи. И вот мы пробуем пальцами отвернуть, например, заржавевшие гайки неудачной семейной судьбы: тужимся, пыхтим, ногти ломаем. Мокнем под холодным дождем, дышим тяжело, теряем надежду. И растерянно смотрим вверх. А сверху, кроме дождя, ничего не падает.

Потому что Бог — Он ведь не шиномонтажник. Он обыкновенных чудес не совершает. Воду в вино на празднике — это пожалуйста. Мертвого воскресить — легко! А колесо поменять — извините, сами с руками.

Что делаем мы, когда с нами случаются ситуации, выбраться из которых не получается? Первым делом советуемся с друзьями или подругами, ищем у них поддержки. Что дает нам их поддержка? Возможность подольше простоять на обочине, ничего не меняя в своей ситуации к лучшему. Больше ничего поддержка дать не может. Потому ее поддержкой и называют.

Те друзья и подруги, жизнь которых с самого начала заладилась, никогда не стояли вот так растерянно. И потому посоветовать, кроме как умозрительно, ничего дельного в вашей ситуации не могут — опыта же у них такого нет, правда? Другой есть, а этого — нет. Те близкие, у которых что-то сломалось, тоже помочь не в состоянии. Если бы знали, как починить, — давно бы сами все нужное в своей жизни отремонтировали. И уехали навсегда туда, где тепло, сухо и счастливо.

Откуда еще берем мы примеры поведения в трудных жизненных ситуациях? Часто — из ярких модных журналов, интернет-сайтов и социальных сетей, пестрящих нелепыми заголовками вроде «15 законов успешной любви». Глупо предполагать, что великую тайну любви можно приворожить хоть тысячью заклинаний. Но простота пятнадцатикратного бормотания манит неудержимо, и узлы личной жизни затягиваются на многих венах еще туже и больнее.

Значительную часть своих представлений о повседневной жизни мы берем из литературы. Но много ли сюжетов о пути к счастью содержит классическая литература? С ходу и не вспомнишь ведь ничего. Потому что, когда литература рождается как искусство, она рождается из переживаемой художником высочайшей духовной трагедии. То есть — она совсем о другом.

Художник, что интересно, в этот момент вовсе не самовыражается, как принято сейчас говорить. Рукой художника движет не разум, не жизненный опыт, не фантазия, не интуиция, не желание заработать и не страсть к самовыражению. Через него в эти минуты и дни с миром разговаривает Бог, вновь и вновь обогащая свою неисчерпаемую тему прекрасного Творения. А когда переживание этого процесса освобождает художника от своего присутствия, книжек и стихов художник уже не пишет. Когда он счастлив, у него иные занятия есть — гораздо более увлекательные. В следующем акте творения он будет погружен в новую высокую трагедию духа, и предыдущая будет ему уже неинтересна. Художник уже о другом с Богом будет говорить. Потому и привлекающие нас герои в настоящих книгах почти всегда так или иначе трагичны. Это правильно, с точки зрения искусства. А вот с той точки зрения, чтоб жизненного опыта почерпнуть, — никуда они не годятся. Не для того Бог с художником книжки пишут, чтобы мы житейский опыт из них черпали, как борщ из кастрюльки.

Человечество в наших современных «развитых» цивилизациях очень уже привыкло к тому, что душа — лишь образное выражение. И совершенно разучилось иметь ее в виду — потому как что жизненно важного может быть в пустом слове, в красивой метафоре? Даже среди священников есть достаточно милых людей, забота которых о душах человеческих сводится к цитированию мудрых книг на все случаи жизни.

Нам как-то очень ловко со всех сторон доказали, что успех и радость родятся вне души человека. Что это — от яхт с виллами. Или в кресле высокого начальника живет. Или на счете в банке. Или, в лучшем случае, когда много детей. И мы смотрим на признаки того, что называют успехом — на залихватские яхты, массивные кресла, круглые счета. На детей, в лучшем случае. На жену соседа, в конце концов. Смотрим на это все и пытаемся что-то такое сделать своими мозговыми извилинами, руками и иными частями тела, чтобы у нас это тоже все было и принесло нам счастье. Суетимся снаружи себя в надежде на то, что от этого внутри нас все наладится и станет хорошо. Как тот мужик из анекдота, который искал потерянный кошелек под фонарем. Не потому, что там его потерял — а потому, что под фонарем лучше видно.

Признаки счастья и успеха — это всего лишь признаки. Когда мы на них смотрим и их хотим — мы путаем причины и следствия. Много детей в семью счастья не приносят. А вот счастье в любви может принести много детей. И счастье в настоящем творчестве может привести человека к особняку, если особняк для этого счастья в творчестве на самом деле нужен.

Тужась быть успешным и счастливым, можно еще так устроиться, чтобы много и красиво воровать. Однако ж это не все могут — просто чисто по-человечески. Да и те, кто могут, счастья в этом не находят. На лицах многих ли олигархов видим мы настоящее отражение счастья, не считая дежурных натренированных улыбок? Ну, разве только в кино... А в жизни эти люди весьма озабочены текущими делами, здоровьем... И иными факторами — лежащими по ту строну двери, ведущей в мир настоящей, глубокой, искренней и честной радости человеческой жизни.

Замечательный немецкий психолог и философ Эрих Фромм написал в 70-х годах прошлого века книгу «Иметь или быть». Она не про то, что если много имеешь, то обязательно несчастлив. И не про то, что если бомж — то уж точно счастлив до невозможности. Нет, эта великая книга — о другом. О том, что настоящее счастье нельзя иметь — его можно только переживать. Что приходит это важнейшее в жизни переживание не снаружи, а изнутри. Так, как ребенок рождается на свет и начинает менять мир вокруг себя.

Кто скажет, что рождение ребенка — это не чудо? Только что на Земле этого человека, как отдельной жизни, отдельной души в самостоятельном теле еще не было, и вдруг — раз! И он уже есть. Только вчера анализы были не слишком хороши, и ходить было тяжело. И неизвестно было, как все обойдется. Только десять минут назад было и больно, и страшно. И кровь была, и слезы, и крики душераздирающие. А сейчас уже — все иначе. Все случилось. Все обошлось. И ребенок оказался живучим, и врач оказался опытным, и сама мама справилась. И мама смотрит на ребенка счастливо — не потому, что ребенка она теперь имеет. А потому, что она просто счастлива от любви, бьющей ключом из сердца.

Кто скажет, что рождение ребенка — это не творчество? Это самое настоящее творчество — зачатое двумя в любви и рожденное в муках. С волной очистительного счастья в финале. Любой человек, хотя бы немного верующий, легко разглядит в этой истории и Третьего. Потому что и здесь, как в любом настоящем творчестве, без Бога не обошлось. Он вдохнул в новую жизнь душу, и это было большое чудо. А рожала мама сама. Это было чудо — обыкновенное. И оба чуда — настоящие.

У каждого есть право на то чудо, которое ему положено. У Бога — на божье, а у нас — на наше, человеческое. Мы не сделаем за Бога-Творца его большие чудеса, а он не сотворит за каждого из нас наше чудо — обыкновенное, лично-персональное. За счастье свое мы отвечаем сами. Трое соавторов, которые подарили нам жизнь, дали нам для этого счастливого ответа все необходимое. В том числе, и возможность сотворения ключа, открывающего дверь с обочины жизни — в ее сочную сердцевину, полную радости и горя, боли и счастья, творчества и успеха.

Мне повезло в том смысле, что я часто вижу, как такие ключи в душах людей открываются миру. Как после открытия ключей кипуче налаживается жизнь, рождаются счастливые отношения. Как эти ключи уносят в прошлое даже болезни, которые не от тела, а от души — их еще называют психосоматическими. Примерно такой же опыт, наверно, у акушеров — они ведь тоже помогают отворять ключи любви, принимая у матери ребенка при его рождении.

Попадая в беду, связанную с личными проблемами, мы часто ищем ключи к решению где угодно — в багажнике автомобиля, по карманам, в магазинах. Потому что просто не все мы знаем — ключ спрятан у нас внутри. Принято думать, что такой ключ похож на предмет, который можно найти по описанию, технологично им воспользоваться и получить желаемое, чтобы его иметь. А ключ — это не предмет. Это — источник, которым пользоваться не надо. Его нужно просто найти внутри себя, под напластованиями фантазий и иллюзий, которыми всегда обогащает нас неудачный опыт. И показать своему ключу счастливую цель впереди — ту, которая нужна каждому из нас на самом деле. Сугубо индивидуально. Настоящую цель. И тогда ключ откроется. И сам понесет нас к этому очень индивидуально настроенному счастью.

Каждый из нас может совершать обыкновенные чудеса в своей собственной жизни. Только в собственной, не в чужой. Но ведь и это уже немало, правда? Для простого человеческого счастья, как показывает опыт, достаточно вполне.

Прочитано 5780 раз

Интересно? Поставь и поделись!

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не разрешён.

Другие материалы в этой категории: « Большие Цивилизационные Системы Истина в бидоне »
Отзывы

uddeIM Notifier

Вы не авторизованы!

Услугами системы быстрых приватных сообщений могут пользоваться только авторизованные посетители сайта.
Пожалуйста, авторизуйтесь!