Среда, 01 апреля 2020 11:32

Коронавирус, кофе и "группа риска"

Автор
Оцени материал
(1 Голосовать)

Давняя история про опасность, исходящую от двух холодильников.

Прими участие в актуальном опросе нашего сайта!

Выбери темы для канала ψКультура! Опрос откроется в новом окне браузера.

Был у меня приятель в начале и середине 90-х — интеллигентный человек, доктор наук, научный сотрудник одного из известных исследовательских центров при ЦК КПСС в советские времена.

Был он молод, умён, амбициозен, талантлив, часто ездил в загранкомандировки. Была у него своя однокомнатная квартирка в Тёплом Стане, заставленная всякими модными иностранными штуками. И была одна странность в этой квартире — аж два модных огромных холодильника, откусивших солидный кусок небольшой кухоньки, из-за чего перемещаться там было крайне затруднительно.

Один из двух холодильников был всегда отключён, и приятель держал его про запас. Он хранил там стратегический запас крупы, а также огромный ящик с упаковками зелёного кофе. К этим крупам он никогда так и не притронулся, а зелёный кофе так никогда и не обжарил.

Стал я интересные интервью с приятелем в газете печатать, где я работал тогда. Сосватал его в телевизор, познакомил там с нужными людьми, и он даже какую-то программу на федеральном телеканале начал вести. Странно было бы талантливого человека не продвигать, не правда ли? Приятель таким образом получил широкую известность, организовал свой как бы исследовательский центр, размером с две арендованные комнатки в помещении какой-то бывшей советской конторы в самом центре Москвы, напротив здания администрации президента. Расширил он свои старые связи, оброс новыми. Стал хорошие заказы получать, деньги потекли. Купил приятель себе новенькую иномарку, потом большую квартиру на Шаболовке. Сделал там перепланировку и шикарный по тем временам ремонт с не менее шикарной обстановкой. Женился по второму разу, дочку родил.

А потом случилась у меня большая беда — у моей мамы обнаружили раковое заболевание. На лечение от рака были очень нужны деньги, как это всегда бывает. Я нашёл и притащил приятелю своему большой и вкусный заказ на социально-политическое исследование. Договорился с ним о благодарности за эту услугу, в рамках общепринятого в те времена процента. И после этого мой приятель меня «кинул». Вместо рассчитанного процента отдал мне пару американских бумажек, сообщив, что больше дать никак не может, потому что уже всё вложил в нужные ему дела. Маме я не смог помочь, и её не стало.

После этого я понял, что помогать людям с двумя холодильниками в крохотной квартирке и держать таких людей в приятелях, полагаясь на них в беде — это, наверно, не самое лучшее, что нужно делать нормальному человеку в своей жизни.

А через пару лет этот мой приятель заболел. У него нашли рак. И он вскоре умер.

Недавно я видел в гипермаркетах людей, ящиками скупавших гречку и дошираки в ожидании эпидемии COVID-19. И сразу вспомнил про тот самый зелёный кофе, который никто так и не обжарил.

Прочитано 305 раз

Интересно? Поставь и поделись!

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не разрешён.

Другие материалы в этой категории: « Старик Хоттабыч и военный переворот
Отзывы

uddeIM Notifier

Вы не авторизованы!

Услугами системы быстрых приватных сообщений могут пользоваться только авторизованные посетители сайта.
Пожалуйста, авторизуйтесь!